
Apa Yang Dipelajari di Jurusan Akomodasi Perhotelan?
Pada Jurusan Akomodasi Perhotelan SMK Pariwisata Imelda Medan mempelajari :
1. Front Office
Pada mata pelajaran front office ini akan banyak mempelajari tentang
cara berhubungan langsung dengan konsumen seperti menjadi resepsionis, atau
bisa juga menjadi kasir, bellman maupun porter.
2. Kepariwisataan
Jurusan perhotelan pasti tidak jauh dari dunia kepariwisataan karena
akan selalu berkaitan erat dengan pariwisata maka ilmu yang diberikan juga
untuk menunjang pengetahuan tentang kepariwisataan.
3. Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
Pada mata pelajaran perhotelan ini akan mempelajari tentang ilmu-ilmu
yang mengenai kebersihan di berbagai tempat yang ada di perhotelan dan tentang
bagaimana prosedur keselamatan kerja dalam perhotelan.
4. Bahasa Jepang
Tidak hanya bahasa inggris saja yang harus dikuasai dalam jurusan perhotelan. Akan tetapi bahasa asing lainnya seperti bahasa Jepang juga harus dikuasai dalam jurusan ini. Alasannya adalah karena nantinya jika sudah memasuki lapangan kerja perhotelan maka keahlian bahasa asing ini bisa digunakan untuk berhubungan langsung dengan konsumen yang mungkin saja dari berbagai belahan dunia. Kebanyakan orang asing bisa berbicara diantara salah satu bahasa asing yang diajarkan pada pelajaran perhotelan ini seperti bahasa Inggris, Jepang.
5. Patiseri
Jurusan perhotelan juga mengajarkan tentang bidang kuliner akan tetapi
pada mata pelajaran patiseri ini lebih mengkhususkan atau memfokuskan belajar
kuliner tentang tekhnik pembuatan kue, roti maupun dessert.
6. Tata
Boga
Selain mengajarkan tentang bagaimana tekhnik pembuatan roti, kue,
dessert pada mata pelajaran perhotelan juga mengajarkan tentang seputar dunia
kuliner mulai dari tata cara proses memasak kuliner, lalu tentang pemasaran
kuliner dan penentuan harga jual kuliner serta mengenai tentang sususan anggaran
dalam proses pengolahan kuliner.
7. Tata Hidang
Berbeda dengan tata boga yang mempelajari mengenai seputar dunia
kuliner, pada mata pelajaran tata hidang akan lebih difokuskan tentang tata
cara atau tekhnik standar prosedur bagaimana menyajikan makanan maupun minuman.
Tidak hanya itu, disini juga akan mempelajari tentang tekhnik penyelenggaraan
dan persiapan suatu acara.
8. Administrasi Perhotelan dan Komunikasi Industri
Perhotelan
Jurusan perhotelan juga akan mengajarkan tentang administrasi perhotelan
dan mengenai tentang manajemen perhotelan, serta mengenai prosedur operasional
hotel secara keseluruhan
9. Room Division
Mata pelajaran dalam SMK perhotelan yang berkaitan dengan operasional
hotel meliputi front desk, laundry, housekeeping.
LULUSANYA KEMANA SAJA ?
1. Pengusaha Hotel, Resto, dan Kuliner
Lulusan perhotelan memiliki peluang yang besar
untuk menjadi pengusaha di bidang perhotelan dan restoran. Lulusan perhotelan
juga memiliki kompetensi yang mengombinasikan antara bisnis dan pengelolaan
hotel atau restoran. Dengan begitu, mereka tidak akan asing dengan melihat
peluang pasar, strategi pemasaran, sampai menyusun rencana operasional.
2. Chef
Bagi kamu yang senang di dunia kuliner, tidak
menutup kemungkinan untuk berprofesi menjadi chef. Jurusan Perhotelan memiliki
kurikulum yang dirancang untuk menjadi spesialis tata boga. Hal tersebut
sejalan dengan tugas seorang chef yang bukan hanya memasak makanan dan minuman,
tetapi juga menciptakan menu-menu baru.
3. Juru Masak Pastri (Patisserie)
Hampir sama dengan chef, juru masak pastri atau
patisserie juga berkaitan dengan kuliner. Hanya saja menu yang disajikan cukup
berbeda. Juru masak pastri biasanya membuat menu dessert, seperti kue, tart,
dan lain sebagainya.
4. Barista
Kamu tertarik bekerja di kedai kopi atau kafe?
Bekerja sebagai barista bisa jadi pilihan. Barista sangat erat kaitannya dengan
meracik kopi, bahkan di beberapa kafe, barista pun ikut melayani pelanggan.
Semua keterampilan tersebut bisa dipelajari di lembaga pendidikan dan pelatihan
(LPP) atau lembaga kursus dan pelatihan (LKP).