Akomodasi Perhotelan

Akomodasi Perhotelan menjadi salah satu jurusan pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK yang masih cukup banyak diminati hingga saat ini. Di jurusan ini, mempelajari materi-materi yang berkaitan dengan dunia perhotelan dan pariwisata. Akomodasi Perhotelan adalah kompetensi keahlian dibawah program studi keahlian pariwisata yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan informasi dan kemampuan tentang akomodasi perhotelan, pengelolaan dan penyelengaraan akomodasi.

Apa Yang Dipelajari di Jurusan Akomodasi Perhotelan?


Pada Jurusan Akomodasi Perhotelan SMK Pariwisata Imelda Medan mempelajari :


1. Front Office

Pada mata pelajaran front office ini akan banyak mempelajari tentang cara berhubungan langsung dengan konsumen seperti menjadi resepsionis, atau bisa juga menjadi kasir, bellman maupun porter.

 

2. Kepariwisataan

Jurusan perhotelan pasti tidak jauh dari dunia kepariwisataan karena akan selalu berkaitan erat dengan pariwisata maka ilmu yang diberikan juga untuk menunjang pengetahuan tentang kepariwisataan.

 

3. Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja

Pada mata pelajaran perhotelan ini akan mempelajari tentang ilmu-ilmu yang mengenai kebersihan di berbagai tempat yang ada di perhotelan dan tentang bagaimana prosedur keselamatan kerja dalam perhotelan.

 

4. Bahasa Jepang

Tidak hanya bahasa inggris saja yang harus dikuasai dalam jurusan perhotelan. Akan tetapi bahasa asing lainnya seperti bahasa Jepang juga harus dikuasai dalam jurusan ini. Alasannya adalah karena nantinya jika sudah memasuki lapangan kerja perhotelan maka keahlian bahasa asing ini bisa digunakan untuk berhubungan langsung dengan konsumen yang mungkin saja dari berbagai belahan dunia. Kebanyakan orang asing bisa berbicara diantara salah satu bahasa asing yang diajarkan pada pelajaran perhotelan ini seperti bahasa Inggris, Jepang.


5. Patiseri

Jurusan perhotelan juga mengajarkan tentang bidang kuliner akan tetapi pada mata pelajaran patiseri ini lebih mengkhususkan atau memfokuskan belajar kuliner tentang tekhnik pembuatan kue, roti maupun dessert.

 

6. Tata Boga

Selain mengajarkan tentang bagaimana tekhnik pembuatan roti, kue, dessert pada mata pelajaran perhotelan juga mengajarkan tentang seputar dunia kuliner mulai dari tata cara proses memasak kuliner, lalu tentang pemasaran kuliner dan penentuan harga jual kuliner serta mengenai tentang sususan anggaran dalam proses pengolahan kuliner.

 

7. Tata Hidang

Berbeda dengan tata boga yang mempelajari mengenai seputar dunia kuliner, pada mata pelajaran tata hidang akan lebih difokuskan tentang tata cara atau tekhnik standar prosedur bagaimana menyajikan makanan maupun minuman. Tidak hanya itu, disini juga akan mempelajari tentang tekhnik penyelenggaraan dan persiapan suatu acara.

 

8. Administrasi Perhotelan dan Komunikasi Industri Perhotelan

Jurusan perhotelan juga akan mengajarkan tentang administrasi perhotelan dan mengenai tentang manajemen perhotelan, serta mengenai prosedur operasional hotel secara keseluruhan

 

9. Room Division

Mata pelajaran dalam SMK perhotelan yang berkaitan dengan operasional hotel meliputi front desk, laundry, housekeeping.

 

LULUSANYA KEMANA SAJA  ?

1. Pengusaha Hotel, Resto, dan Kuliner

Lulusan perhotelan memiliki peluang yang besar untuk menjadi pengusaha di bidang perhotelan dan restoran. Lulusan perhotelan juga memiliki kompetensi yang mengombinasikan antara bisnis dan pengelolaan hotel atau restoran. Dengan begitu, mereka tidak akan asing dengan melihat peluang pasar, strategi pemasaran, sampai menyusun rencana operasional.


2. Chef

Bagi kamu yang senang di dunia kuliner, tidak menutup kemungkinan untuk berprofesi menjadi chef. Jurusan Perhotelan memiliki kurikulum yang dirancang untuk menjadi spesialis tata boga. Hal tersebut sejalan dengan tugas seorang chef yang bukan hanya memasak makanan dan minuman, tetapi juga menciptakan menu-menu baru.

 

3. Juru Masak Pastri (Patisserie)

Hampir sama dengan chef, juru masak pastri atau patisserie juga berkaitan dengan kuliner. Hanya saja menu yang disajikan cukup berbeda. Juru masak pastri biasanya membuat menu dessert, seperti kue, tart, dan lain sebagainya. 

 

4. Barista

Kamu tertarik bekerja di kedai kopi atau kafe? Bekerja sebagai barista bisa jadi pilihan. Barista sangat erat kaitannya dengan meracik kopi, bahkan di beberapa kafe, barista pun ikut melayani pelanggan. Semua keterampilan tersebut bisa dipelajari di lembaga pendidikan dan pelatihan (LPP) atau lembaga kursus dan pelatihan (LKP).